Краткий пересказ реконкиста и образование централизованных государств на Пиренейском полуострове.
пожалуйста помогите это история.


В середине VIII века арабские владения в Испании отделились от халифата и образовали эмират с центром в Кордове. С X века правитель мусульманских владений в Испании — Андалусии — носил титул халифа. Арабов и берберов, проживавших в Испании, христиане именовали маврами: ведь завоеватели пришли из области в Северной Африке — Мавритании.
.

Мирное соседство разных религий в Кордовском халифате.

Мавры сначала не мешали местному населению Испании исповедовать свою религию. В Андалусии бок о бок уживались потомки басков и других жителей прежней римской провинции, вестготы, арабы, берберы, евреи. Здесь было немало христиан, принявших ислам, но были и те, кто, сохранив христианскую веру, переняли арабский язык, одежду, некоторые обычаи.

Реконкиста.

Начало отвоевания занятых арабами территории Пиренейского полуострова.

Сразу же после завоевания маврами Испании началась Реконкиста — обратное отвоевывание захваченной территории. Реконкиста длилась около восьми столетий.

Господа в ходе Реконкисты получали новые земли и должности на отвоеванной территории. Крестьяне, участвуя в войнах, приобретали не только землю, но и личную свободу. Города, вновь основанные или отвоеванные у мавров, добивались самоуправления и различных прав. Все участники войн с маврами мечтали захватить богатую добычу. Кроме коренных жителей полуострова, в Реконкисте временами участвовали французские и итальянские рыцари. Папы не раз призывали христиан к Крестовым походам против мусульман в Испании.

Возникновение христианских королевств на Пиренейском полуострове.

В ходе Реконкисты на севере Пиренейского полуострова образовались королевства Кастилия (в переводе — «Страна замков»), Арагон, а в Пиренейских горах — Наварра. На западе полуострова из Кастилии выделилось королевство Португалия.

Успехи Реконкисты.
Около 1030 года Кордовский халифат распался на десятки независимых княжеств. С середины XI и до середины XIII века в Реконкисте были достигнуты самые крупные успехи. Ослабленные междоусобными войнами, мусульманские княжества стали легкой добычей для христианских правителей. В конце XI века христиане заняли город Толедо и вскоре перенесли в него столицу Кастильского королевства. Позднее Арагон завладел крупным мусульманским центром Сарагосой, а португальцы взяли Лиссабон и сделали его своей столицей. Реконкиста проходила не постепенно, а как бы скачками. Она замедлялась враждой между христианскими государями, ей мешали вторжения фанатичных приверженцев ислама — воинственных берберских племен из Северной Африки. Берберы наносили тяжелые поражения христианам, но и они не смогли объединить враждующих мусульманских эмиров. Давление христиан на юг нарастало.

В 1212 году объединенные силы Кастилии и других христианских государств полуострова сокрушили мавританские войска в сражении у селения Лас Навас де Толоса. Силы мавров в Испании были окончательно подорваны. В следующие десятилетия Кастилия заняла крупнейшие мусульманские княжества с центрами в Кордове, Севилье и другие. Арагон утверждал свою власть на Балеарских островах, островах Сицилия и Сардиния, а позднее — в Южной Италии. У мавров осталась лишь богатая область на юге — Гранадский эмират.
Образование Испанского королевства.

Объединение Кастилии и Арагона

Возникшие на Пиренейском полуострове государства были сословными монархиями. Сначала в Кастилии короли созывали на совет высшую светскую и церковную знать. Позднее на заседания стали приглашать представителей горожан и даже свободных крестьян. Так возникло собрание представителей сословий — кортесы (от слова «корт» — королевский двор). Кортесы в Кастилии, как и Генеральные штаты во Франции делились на три палаты. Кортесы утверждали новые налоги и участвовали в издании законов. Сословные учреждения возникли и в других королевствах на Пиренейском полуострове. Но кастильские кортесы были первым в Европе парламентом с участием крестьян.

После решающих успехов Реконкисты начались затяжные междоусобные войны между христианскими государствами. Только в конце XV века наступил последний этап в объединении страны. В 1479 году под властью супружеской пары Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского произошло объединение двух государств в единое Испанское королевство. Наварра была поделена между Арагоном и Францией. Теперь настало время полного изгнания мавров из Испании.

Завоевание Гранадского эмирата.

В 1492 году после 10-летней войны войска Фердинанда и Изабеллы взяли Гранаду. На территории Пиренейского полуострова остались два христианских королевства — Испания и Португалия.

Оцени ответ

В VII-VIII вв. Пиренейский полуостров был завоеван арабами (европейцы называли их маврами). Только небольшая горная область Астурия на севере страны сохранила свою независимость.
Реконкиста - отвоевание захваченных арабами земель - началась уже в первой половине VIII в. Очагами Реконкисты были христианские государства на севере полуострова - Астурия, Галисия и Баскония, а также Испанская марка на востоке. Ус-51
пехи Реконкисты были обусловлены ее массовым, всенародным характером и тем, что она приняла форму борьбы за христианскую веру.
В ходе Реконкисты на севере Пиренейского полуострова образовались королевства Кастилия (в переводе "страна замков") и Арагон, а в Пиренеях - Наварра. На западе полуострова из Кастилии выделилось королевство Португалия. Около 1030 г. Кордовский халифат, основанный арабской династией Омейядов еще в 756 г., распался на десятки независимых государств.
С середины XI и до середины XIII в. в Реконкисте были достигнуты наиболее значительные успехи. В 1212 г. мавританские войска были разбиты в битве у селения Лас Навас де Толоса. Скоро у мавров на Пиренеях остался лишь Гранадский эмират на крайнем юге.
В 1479 г. Кастилия и Арагон объединились в Испанское королевство под властью королевской четы - Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского. В 1492 г. войска Фердинанда и Изабеллы взяли Гранаду. Сразу же после этого был издан указ об изгнании из Испании весьма обогатившейся за годы арабского господства еврейской общины. Католические короли Фердинанд и Изабелла хотели видеть свое государство страной с единой "чистой" верой. В целях борьбы с еретиками была учреждена инквизиция, которую возглавил Томас Торквемада

Оцени ответ
Не нашёл ответ?

Если тебя не устраивает ответ или его нет, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти похожие ответы по предмету История.

Найти другие ответы

Загрузить картинку
Самые новые вопросы